Ternyata mpek mpek palembang dibuat untuk menghindari agar jumlah stok ikan yang berlebih tidak mubazir…website menarik tentang mpek mpek ada di : http://www.kangzusi.com/Resep_Pempek.htm.
Dari sana muncullah berbagai variasi mpek mpek denagn berbagai variasi bahan mulai dari ikan, tepung kanji saja sampai singkong…..
Jadi untuk membuat mpek mpek tidak harus dari ikan tenggiri saja, ada yang pernah membuatnya dari ikan teri, patin, tongkol, ikan gabus, bandeng…. ikan apa saja pada dasarnya bisa dibuat menjadi mpek mpek asal diolah dengan tepat. Mpek mpek yang pernah dicoba dirumah adalah yang menggunakan bahan ikan gabus, bandeng, patin, dan tongkol.
Untuk mpek mpek dari tepung kanji saja (ada yang menyebutnya mpek mpek dos) dibutuhkan rasa gurih yang dominan, mungkin bisa dicoba dari kaldu ikan, udang, aroma bawang putih atau apa saja sesuai selera… untuk mpek mpek singkong, nampaknya seperti pada pembuatan misro dan combro.. singkong perlu diolah denagn tepat agar tidak pahit dan tetap gurih.

About these ads